注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dingxianmin的博客

传立贤才

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢互联网的诞生,使我们和亲友一起,彻底打破了时空的距离,以表示对逝者的怀念和对生者的祝愿。

网易考拉推荐

2011/7/9(网络下载)谁来问责“三公”经费不公开  

2011-07-09 10:55:43|  分类: 读报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  (网络下载)谁来问责“三公”经费不公开

    7月6日,中国工程院发布2010年三公经费决算数据和2011年三公经费预算情况,成为继科技部之后又一个晒三公经费账本的中央部门。国务院曾三令五申要求中央部门压缩预算,并明令各中央部门务必于今年6月将本级三公经费支出情况向社会公开,然而到目前为止,只有科技部和工程院响应了这一要求。

    实际上,国务院之所以要求中央部门先行公开,显然是出于“一步一步来”的考虑,让中央部门带个好头,然后要求地方政府部门跟进。如果公开三公经费的第一步都迈不出去,没有“上行”何以“下效”,所谓遏制三公消费、打造廉洁政府,将从何谈起?

    这么多年来,三公消费问题为舆论质疑最久,为坊间议论最多,为民众腹诽最甚。实际上,公开三公经费的意义是双重的:既在于满足公众的知情权、监督权,遏制三公消费,也在于提高政府部门的公信力。某些政府部门的公信力较低,而三公消费无疑是影响政府公信力的一大“软肋”,相关信息越是不公开,民众的猜疑就越多。以此观之,将三公经费置于阳光之下,对于政府和民众实属 “双赢”之举,反之,不公开的结果则是“双输”。

    对于拒不公开三公经费账本的部门,不能仅仅谴责了事,而当以问责机制倒逼三公经费公开,在这方面我们其实有法可依。《政府信息公开条例》规定,“涉及公民、法人或者其他组织切身利益的”、“需要社会公众广泛知晓或者参与的”信息属于政府信息公开范围。该条例同时规定,“财政收支、各类专项资金的管理和使用情况”属于政府重点公开的信息。毫无疑问,三公经费不仅位列政府信息公开范围,而且属于应当重点公开的政府信息。在该条例的“监督和保障”一章,对于行政机关 “不依法履行政府信息公开义务的”规定了罚则:“由监察机关、上一级行政机关责令改正;情节严重的,对行政机关直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 ”

那么,这些无视国务院和《政府信息公开条例》的要求,没有公开三公经费的中央部门,其相关责任人该不该被问责?还有,谁来负责问责?

原载:2011年7月8日新闻晚报   作者:晏扬

 

读后:想起了一句老话,“世界上怕就怕认真二字,共产党就最讲认真。”

2011/7/9

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017