注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dingxianmin的博客

传立贤才

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢互联网的诞生,使我们和亲友一起,彻底打破了时空的距离,以表示对逝者的怀念和对生者的祝愿。

网易考拉推荐

2011/7/10(网络下载)“党煦燕”怎么成了敏感词?  

2011-07-10 14:03:30|  分类: 读报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(网络下载)“党煦燕”怎么成了敏感词?

    6月27日,云南省委组织部发布公告,昆明市高新区管委会副主任党煦燕拟任中国贸促会云南省分会副会长(副厅级)。随后,网上出现大量反映党煦燕涉嫌履历造假等问题的材料。云南省委组织部对外公告称,已对公示期间群众反映的问题安排调查。

    这对于云南相关方面来说,是一个“突发事件”。要知道,一个刚刚拟任副厅级职位的干部,随便就被网友挂在网上遭致一片质疑,这显然不仅会给党煦燕本人带来压力,更会对提拔、栽培党煦燕的相关单位乃至干部产生影响——承担类似失察之责。

    但很遗憾,几乎在云南省委组织部表示“安排调查”的同时,有关单位就向人们展示其“捂功”。昆明高新区管委会一位工作人员证实,有关党煦燕被举报履历涉假的报道出现后,管委会内所有电脑均无法查看有关“党煦燕”的信息。有关人员解释称,这是领导交代的任务,要对敏感信息进行屏蔽。这实在是匪夷所思,按说,真的假不了,假的真不了,党煦燕既然走进了公众视野,接下来只要如实调查给公众一个交代即可,这其中有什么敏感之处呢?尽可能让所有人都能关注党煦燕,只会让信息透明公开,有利于快速走近事件真相。而如今,事件还远未水落石出,“党煦燕”却已身先士卒成了“敏感信息”。

    不得不说,时下有些地方官员在面对信息公开时采取 “双重标准”:一有好人好事就生怕传不到千里之外,而一出现负面消息,就生怕“出门”。很明显,一些官员之所以在应对坏事时习惯性地玩 “躲猫猫”,是出于对当地形象或自身利益的维护——部分官员在面对有可能 “影响政绩”或“乌纱帽”的事件时,首先想到的是家丑不可外扬,进而极力掩盖,试图大事化小,小事化了。

    应该说,“捂盖子”源于掌握权力者对手中权力的过分自信。殊不知,如此欲盖弥彰地“捂盖子”只会引起更多猜疑,使问题在一定时间和空间内因信息不畅而搁置、积累。因此,昆明高新区管委会在该事件上遮遮掩掩,只会引起人们的无限遐思:是不是在党煦燕的升迁过程中,还附有其他干部的违规行为?

    有关方面在处理党煦燕事件时,不妨以中海油为鉴。面对漏油事件,中海油也曾充分展示其“捂功”,先是说没有漏油,后说只有“200平方米左右”,最后成了“840平方公里”,再到就渤海溢油致歉——令人遗憾的是,中海油还在嘴硬,称未及时披露信息是“避免误导”。在这一“捂盖子”过程中,中海油的教训再次证明:纸终究包不住火,尤其在网络时代,所有网民都是“记者”,因此无论在理论还是在技术上,封堵的思维都是错误的,也是不能“如愿”的。许多负面新闻越捂越负面,越捂越糟糕。

因此,云南有关方面应尽快、主动、积极地发布新信息,知民所想,应民所呼,主动提前释民所惑,主动承担相应责任,而不是欲盖弥彰地“屏蔽敏感信息”。毕竟,及时收集舆情反馈、了解公众诉求,切实解决问题,才是提高政府形象和公信力,打造负责任政府的正道所在。

原载7月8日新闻晚报时评   作者:邓子庆

 

读后:

一是把政府应该公开的信息当作私家晾晒衣物,高兴了就摊出来,不高兴了就藏起来;二是因某领导个人的好恶或者厉害关系,随便屏蔽(删除)政府信息。难道不懂政府信息公开是依法行政!  2011/7/10

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017