注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dingxianmin的博客

传立贤才

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢互联网的诞生,使我们和亲友一起,彻底打破了时空的距离,以表示对逝者的怀念和对生者的祝愿。

网易考拉推荐

2011/6/9(网络下载)上海作文题,涵盖文史哲三重含义  

2011-06-09 09:04:24|  分类: 文选与网络下载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(网络下载)上海作文题,涵盖文史哲三重含义    

    很巧,2011年的高考作文题目中,有3个省市是关于时间。

    安徽卷高考作文题:以“时间在流逝”为题,写一篇作文。

    浙江卷高考作文:“我的时间”,命题作文。

    上海高考作文:1、犹太王大卫在戒指上刻有一句铭文:一切都会过去。 2、契柯夫小说中的一个人物在戒指上也有一句铭文:一切都不会过去。这两句寓有深意的铭文,引起了你怎样的思考?自选角度,自拟题目,写一篇文章。

    时间,意味着生命。生命是由时间组成。

    安徽卷“时间在流逝”在于阐述时间的特性,即一分一秒地流逝,永远无法“回流”,无法“保存”。正因为这样,一去不复返的时间就显得弥足珍贵,无法用黄金购买时间。

    浙江卷“我的时间”,仿佛在延续安徽卷的话题。“我”应该如何支配、使用我的时间,尤其是广大青年考生如何规划、使用好“我的时间”,是一个重要的命题。

    上海卷的焦点在于如何看待已经流逝的时间,亦即过去。究竟是“一切都会过去”,还是“一切都不会过去”?固然,由于“时间在流逝”,“一切都会过去”,但是如果“我”把时间用在为人类做贡献上,“一切都不会过去”。

    相比之下,我最喜欢上海关于时间的高考作文题目:一是有很浓厚的人文气息;二是有很深刻的人生哲理,涵盖文学、历史、哲学三重含义。

    辩证地写出 “一切都会过去”与“一切都不会过去”,就是一篇好文章。

看来,高考作文不仅是对广大考生的考试,也是对出题者的考试。

原载2011年6月8日新闻晚报  作者 叶永烈

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017