注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dingxianmin的博客

传立贤才

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢互联网的诞生,使我们和亲友一起,彻底打破了时空的距离,以表示对逝者的怀念和对生者的祝愿。

网易考拉推荐

2011/5/4(网络下载)走了孔夫子,来了孙中山  

2011-05-04 07:08:43|  分类: 文选与网络下载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(网络下载)走了孔夫子,来了孙中山

  天安门广场连夜摆放巨幅孙中山像

2011/5/4(网络下载)走了孔夫子,来了孙中山 - dingxianmin - dingxianmin的博客

 

  昨夜,天安门广场中山像摆放工作连夜展开。故宫端门内西侧的画像棚里灯火通明,十余名工人前后忙着,将6米高、近两吨重的中山像从画像棚内搬出。连夜,中山像被安置在天安门广场正中。

  天安门和端门之间的西北角,有一个8米多高、红墙红顶的铁棚,门外围着一圈黄铜围。这里,就是天安门地区的画像棚。22时整,十几个工人准时到岗,开始搬运孙中山先生像。高高的棚门像机库一样折叠开启,毛主席油画像和中山油画像端放在北侧。画像色泽温润,栩栩如生。

  工人操纵着天车吊钩,开始作业,天安门管委会的工程师大声指挥着。悬吊、钩挂、起运、旋转,在天车臂的协助下,近两吨重的中山画像被慢慢挪移到棚门口。18个工人分列两侧,从下面用力托住画像底端两角,以防倾斜。“手套摸过后面,就不要碰画像了!”指挥在一旁高喊着。为了防止工人作业时将画像蹭脏,作业前给每人都发了一副手套。工作中,碰触到后面画架的工人会格外小心不让手碰到前面的油画面。

  “一、二、起!一、二、起!”工人们铆足力气喊着号子,将已横卧下来的画像举起,抬到早早准备在旁边的130卡车上。车上早已备好了毯子,防止剐蹭到画像架。

  这边工人热火朝天地搬运中山像,广场上纪念碑北侧正中,底座相框的安置工作也早在一个小时前悄然展开。几台大型起重设备已开进广场,工人像拼搭积木一样将画像底座拼接起来,再用起重设备将其旋转朝北摆放。随后将画像放进相框中,摆放妥帖。

2011/5/4(网络下载)走了孔夫子,来了孙中山 - dingxianmin - dingxianmin的博客

 

  孙中山先生巨幅画像摆放完成后,正式安置在了北京天安门广场中央。五一期间,到天安门参观的游客就可以一览中山像的风采了。

2011/5/4(网络下载)走了孔夫子,来了孙中山 - dingxianmin - dingxianmin的博客

 

  此前的1月12日,北京天安门广场东侧,一座总高为9.5米的孔子青铜雕像在国家博物馆前落成,雕像正对东长安街,孔子雕像双手合于胸前,目视远方,身体左侧佩戴有一把宝剑。

2011/5/4(网络下载)走了孔夫子,来了孙中山 - dingxianmin - dingxianmin的博客

 

  弓着腰、抄着手、低着头的孔老夫子,在落日余晖中本想再当一回倡导三纲五常、顺民为上的精神导师,却不想恰好百日,就被请进了后花园。

  民众调侃:孔子暂住证到期了

  当孔子雕像今年年初被安置在天安门广场上时,《北京晚报》曾引述中国国家博物馆馆长吕章申说,“中国国家博物馆北门广场的地理位置足以说明它特殊的政治与文化地位”,此处交通便利,与民众更加贴近,是民众认识国博的一个重要窗口,“经过意见征集,最后决定竖立一个雕像,而且是孔子雕像。”他也认为,不应把孔子像作政治解读,而应更多了解其文化意义。

  但现在的做法却与当初吕章申的说法背道而驰,“孔子雕像遭搬迁”目前在各论坛被热烈讨论着,有网友批评此事“胡折腾,吃力不讨好”;也有人调侃称孔子“暂住证到期了”、“功高震主,被雪藏”、“原来是人才引进,现在扫地出门”。

  有网友表示,此事件受民众关注的程度,绝对是策画此事的幕后主使者所始料未及的,“他们有些过于乐观了,或者说他们根本没考虑到这个事情做出来以后的后果会有多严重,口诛笔伐的声音会将他们逼到何种窘迫的境地”。

原载: 

http://club.qingdaonews.com/showAnnounce_2_4819768_1_1.htm

2011、5、4

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017