注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dingxianmin的博客

传立贤才

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢互联网的诞生,使我们和亲友一起,彻底打破了时空的距离,以表示对逝者的怀念和对生者的祝愿。

网易考拉推荐

2011/5/18(转贴)能源央企薪酬披露缺失细节 电油价喊涨 到底富了谁?  

2011-05-18 05:30:06|  分类: 文选与网络下载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(转贴)能源央企薪酬披露缺失细节  电油价喊涨  到底富了谁?

    近日,中海油在半推半就中承认了“员工均薪34.74万元”的说法,一场针对央企薪酬披露机制的公众“检阅”随着年报收官而轰轰烈烈展开。

    在中石油集团公司日前披露的上述2010年董事报酬列表上,晚报记者注意到,排位前六的董事中,有五位的报酬情况不详。而在现任监事的报酬栏,前四位详情竟无一披露。

    “有些数字没给出是因为这些董监不在上市公司领取薪酬,而是在关联股东公司领取。”昨日,中石油相关负责人这样为记者释疑。

不过,这一解释似乎难堵悠悠之口。据记者观察,公司几个大人物收入不透明的情况,在能源企业内部并不罕见。而另一个悬疑在于,尽管油企、电企报亏之声此起彼伏,员工薪酬却累年递增。

1 部分高管薪酬成谜

    不仅仅中石油,记者在五大发电集团之一的华电国际年报上也看到,在对董事、监事和高级管理人员报酬情况的披露中,董事长、副董事长的薪酬均呈现保密状态,八位董事中只有两位披露了具体年薪。监事会成员中,主席和排位第一的监事未予披露。

    而在另一发电巨头大唐国际的年报“董事、监事和高级管理人员报酬情况”一栏,“一把手”和“二当家”收入情况也同样缺位,十位董事中只有两位的年薪予以披露;四位监事中只披露了两位。

    国电股份除了“一把手”和“二当家”收入未予披露外,其余四位董事的年薪也无一例外成为秘密。而在五位监事中,只有两位职工监事年薪亮相。总经理的收入虽然公开,但其在股东公司或关联单位获取的报酬却未见披露。

    华能国际除了排位前四的四位董事未将具体收入公开外,监事会主席年薪也呈保密状态。记者注意到,目前已经公布年报的四大发电集团中,竟没有一位董事长和监事会主席的年薪是透明的。

    此外,中石化董事长年薪也成为悬疑。公司十位董事中共披露了五位的具体收入,为清一色的96.74万元;而监事会主席的收入保密也似乎成为某种“惯例”。

    值得一提的是,由于下游能源“大亨”国家电网和南方电网并未直接上市,所以两大供电集团的高管收入一直讳莫如深。

另据国家统计局公告,去年前十一个月,电网(供电行业)实现利润总额 592亿元,同比猛增了1828%。

2  职工薪酬旱涝保收

    随着电力集团的年度财报逐一亮相,记者还注意到,尽管发电亏损、要求煤电联动的呼吁不绝于耳,却似乎并未在员工薪资上有所体现。

    记者对比数据发现,以华电国际为例,截止2010年底,公司共有员工21283人,比09年底增加了3225人,但在“合并现金流量表”中可以看到,“支付给职工及为职工支付的现金”较上年增加了3.21亿元。据记者计算,这相当于09年人均“到手”工资约10万元,2010年还略有增加。

    而这还只是指公司实际支付的现金,对于公司已经计提但没有支付的工资、奖金等,体现在资产负债表“应付职工薪酬”科目,2010年这项数额共增加了21.31亿元。

    华能国际情况也类似,该公司2010年在职员工33811人,仅比09年末增加224人,“支付给职工及为职工支付工资、社会保险及教育经费等现金”科目却显示,增加了4.26亿元。剔除员工增加因素外考量,四大发电集团去年末支付给职工的薪酬均不降反升。

    这让此前发电集团的集体叫亏显得颇为尴尬。据电监会此前《2010年度电力监管报告》称,从08年开始,五大发电集团火电就连续3年累计亏损85亿元以上,合计亏损达600多亿元。

在石油系统内,剔除业务拓展等因素外,记者注意到,中石化、中石油员工薪酬也都较去年同期有10%以上涨幅。在中石化“职工费用”栏,赫然写着较去年同比增长16.5%;中石油剔除业务拓展等因素后,员工薪酬支出也增长了12.1%。其中,每名在职员工均薪14.97万元,董监均薪则达到了64.97万元。

3  薪酬机制亟待规范

    对于记者发现的能源企业高管薪酬披露不够透明,且一边叫亏一边涨薪的现象,人保部劳动工资研究所所长苏海南回应时也流露出几分无奈:“目前有关分析做得还不够细,在垄断行业平均水平较高的基础上,内部不同人员薪酬水平关系究竟如何?是全体人员收入都高,还是部分人员或哪些地区人员收入过高?高的结构又如何?是工资高,还是福利高或全部收入都高?其高的来源是制度内还是制度外?目前都不太清晰。 ”

    他告诉记者,这直接影响了调节垄断行业过高收入工作的进展。国资系统一位资深人士则对记者表示,目前高管薪酬披露其实也缺少严格的规范,“对于集团上市公司财报中披露的薪酬,并没有细化规定披露到哪一步,比如有些高管是在股东或关联公司拿工资,财报就不一定体现得出来。”

    上述人士还告诉记者,我国至今未出台全国性规范的国企高管薪酬制度及规定。“1996年原劳动部曾向国务院申报过,但一直没有面世,导致了各企业和行业自行制定的高管薪酬制度差别比较大,薪酬结构、基本年薪确定因素、绩效年薪水平控制、股权激励规范、企业年金管理等也都各不相同。”

苏海南还建议,应该理顺国有独资和控股企业监管体制,建立健全统一规范的国企高管薪酬管理制度,“对国企负责人的薪酬结构、年薪水平、考核发放、列支与管理、补充保险与职务消费等相关内容都可以进行统一规范,由监管部门根据国家规范办法制定具体实施细则。”

4  垄断利润何去何从?

    而在中国人民大学人力资源系主任文跃然看来,垄断行业之所以薪酬含糊,根本原因在于垄断超额利润分配的不公平。他对记者分析,以石油行业为例,我国石油公司无偿获得了石油开采权,使本来应当属于全民的资源收益变成了石油公司的营业收入。

    “国有垄断企业利润本应属于全民或政府投资收益,但上世纪90年代中期以来,垄断企业就不再向政府上缴利润,这些利润基本留在企业内而成为其可自由支配的资金。”

    中国改革基金会国民经济研究所副所长王小鲁通过记者呼吁,垄断利润应该通过垄断利润调节税最后再分配。“国家作为股东有权利参与红利分配,改革初期放权让利是对的,但在收入差距扩大而财政赤字的当下,急需建立一个合理的国企分红制度。”

    中国人民大学劳动人事学院院长曾湘泉则认为,想改变超额垄断利润集聚在企业内部的现状,都要从根本上将垄断性质改为竞争主体。此外,还应该在企业中引入现代的人力资源管理制度,包括职位分析、职位评价等。同时,也应横向比较市场上同等职位的薪酬水平。

“垄断性行业产品和服务的价格不能由其自我定价,而需要通过公众听证会可,由人大等权力机构进行监管。”苏海南强调,还可以建立垄断行业企业利润和股权收益上缴制度,并扩大资源税征收的范围。

原载2011年5月16日  新闻晚报 记者 劳佳迪

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017