注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dingxianmin的博客

传立贤才

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢互联网的诞生,使我们和亲友一起,彻底打破了时空的距离,以表示对逝者的怀念和对生者的祝愿。

网易考拉推荐

2011/4/29(转)登黄山的日记⑸  

2011-04-29 09:36:15|  分类: 文选与网络下载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(转)登黄山的日记⑸

9.6

    天不亮就起来了。昨晚与八一厂那帮人一桌吃饭,整个宾馆住客就这一桌。他们拍一个叫《莺歌燕舞》的片子,需要拍日出。来十几天了,没有日出,只有太阳升。我告诉他们,明天一定有日出,他们不信,问依据何在?我说,因为我来了,于是大笑。打赌。

    租了大衣,四角,脏兮兮的,快赶上剃头师傅的磨刀布了。出到清凉台,居然有那么些人,他们昨晚住哪儿?看来已经睹赢了一半,云海是肯定有了。“妙在非海,而确又似海”,无边无际,真同凝固了的大海。苍苍茫茫,山都只剩个尖尖,倒像海里的一个个岛屿,什么是仙山琼阁?眼前这景色就是仙山琼阁。东方的天际泛成一线绯红,逐渐扩大;5.45,欢呼声中一轮红日从云海尽头的彩霞中冉冉升起,火红透亮,格外鲜艳;顿时整个云海都映衬在霞光里,石笋矼尖利的山峰都成了黑色的轮廓,边沿泛着朝晖染成的粉红;这一轮红日越来越高,越来越亮,壮观极了。什么是大自然的美?这就是。我自知任何文章也不足以描绘,只恨没有彩色胶卷,要不然,非拍它几十个卷才过瘾。

    日头渐高,景色也渐变。在各种山石的影子里,分明有一个人背着背篓站在那儿,这叫“童子背包”。在它前边,两个老态龙钟的人正对坐弈棋,这叫“仙人下棋”;旁边还有一个戴着古代官员乌纱帽的大汉,被称为“丞相观棋”。我们爬上更高的清凉顶,对面的平顶石山上,一个石头突兀而立,真不愧是“石猴观海”。看这猴子果然维妙维俏,面对波澜壮阔的滔滔云海,它显然是惊奇了,勾着头,似乎还在抓脚丫子呢!大自然的鬼斧神工,造就出这个奇迹!所有的人都啧啧称奇,欣赏这云海,更感叹这石猴。有人高声道:“这有好多猴子都在观海呢!”大家都笑了,一个女声道:“我怎么就看见一个?别的在哪儿?”笑声更欢了:“我们不都是猴子猴孙吗?”黄山的美景吸引人们前来观赏,应该更多的人来观赏才是。

    景色太美,胶卷却没了。与四毛一商量,干脆跑一趟,走云谷寺这条路出山,买了胶卷再回来。脚背依旧红肿,却不甚觉得疼痛,回宾馆吃过三两固定早餐,我们上路。

    这一路都是下坡,比中路远些,但不必上山下山,没那么累。平天矼往云谷寺,时而松径幽邃,时而依山傍水,溪流始终在路边淙淙作响,阳光分外明朗,这好天气据说也不常有。山景不断从身边掠过,下山的脚步是比上山来得轻松。不时停下脚,按照导游图上的指点,寻找那些景点。山确实奇伟,石也确实怪异,要在这些奇山怪石中找出些名堂,也非易事。这是石鼓,好认:一个鼓状巨石,立在一根高高的石柱上,自成一孤峰;那是“双猫捕鼠”,我顺着四毛的指向望去,一个石头老鼠夹在两个巨石之间,吱吱乱叫,急着想逃出这个石头夹子。双猫虽然有点牵强,这亡命鼠却实在栩栩如生;“五老荡船”、“天狗望月”,走着看着找着,乐不知疲。

    “介子推背母”十分形象,那长长的石分明像是古装汉子,背着个老人往山上走,腰间还露出老人的双脚。费了些口舌给四毛讲解战国时的故事。那下边的“仙人采药”也形象。走到皮蓬,石上有“仙人指路”,接着就看见“猴子捧桃”,山头极像猴头,正捧着个石桃张开嘴咬,越看越象。这路到云谷寺有十五里,不知不觉就走完了,一路猜谜语般找景点,于是并不觉得远,也不累。

    九点多到达温泉,买了两卷胶卷,不甘心就这么离去,便补拍了两张百丈泉。接着沿昨天进山的路回北海宾馆,中午到玉屏楼午餐,这饭肯定是用我那“洗澡水”做的,那个小和尚看见我还在做鬼脸,估计他们还会享用好几天。下午过东海门时,走了炼丹峰这边,昨天没走的。据说黄帝在此炼丹,倒去的药渣变成黄山;在那个“龙王朝东海”的地方,几个游客正在指指点点,原来有一处黄山图上没有标出的景点。四毛突然叫道:“我给命名,就叫它仙人读书。”我们大家一起看过去,只见两个石峰如两个仙人,正合读一本书,一人低头看,另一人摇羽毛扇在旁,一伙人同声叫好,姑且如此定了。

    回到北海,首先补拍了两张“梦笔生花”,又到始信峰,拍了几张。到排云亭,欣赏了“仙女绣花”、“仙女弹琴”、“天犬”、“仙人晒靴”、“武松打虎”等景色。这儿是观西海的地方,也是看晚霞的好地点,我们一直等到太阳落山。

太阳终于落山了,它把那灿烂的余晖慷慨地撒在云层里,满天火红,满天霞彩。这霞不同于朝霞,朝霞多鲜,晚霞多艳;血红的日,越落越底了,终于在山峦间沉没下去,但它的光,依旧染遍了天上那鱼鳞般的云。

2011/4/29(转)登黄山的日记⑸ - dingxianmin - dingxianmin的博客

 

图:清凉台

2011/4/29(转)登黄山的日记⑸ - dingxianmin - dingxianmin的博客

 

图:梦笔生花

2011/4/29(转)登黄山的日记⑸ - dingxianmin - dingxianmin的博客

 

图:仙人晒靴

2011/4/29

 

 

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017