注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dingxianmin的博客

传立贤才

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢互联网的诞生,使我们和亲友一起,彻底打破了时空的距离,以表示对逝者的怀念和对生者的祝愿。

网易考拉推荐

2011/4/28(转) 登黄山的日记⑷  

2011-04-28 14:29:54|  分类: 文选与网络下载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(转)登黄山的日记⑷

9.5

    大清早,五点左右我就起床了,先去出恭,又绕到“天池”洗漱。看见池水虽不过十余平方米、深两米许,却清澈凉爽,于是下水游泳,能在“天池”裸泳,也是今生难得之快事。水冰凉,真神仙沐浴之享受。不料正快活之时,一个小和尚来担水,臭骂不已。原来这是整个玉屏楼的水源,无论和尚还是游客,都得用我的洗澡水煮饭吃了。

    天气看来很好,我们连忙爬到西边山坡上去看日出,等找到合适的地方,太阳老高了。前海也没有出现,按理说,昨晚暴雨,今日云海日出都极易发生的,却无,难道是我入“天池”游泳惹的祸?吃罢早饭,太阳光辉普照,我们背上背包出发了。下坡就是“蒲团松”,亭亭玉立,冠如华盖,确是奇松一株。遥望山坡上,指路石手指向天,不如叫指天石吧!接踵而来的是莲花、莲蕊两峰之间的八百级蹬道,直爬得人丧魂落魄。上了这八百石级,再下,就看见左边不远处的山林之中,绿色的山坡上爬着一只巨大的石龟,昂首向天,大约龟壳被砍开了,成了三瓣,谓“金龟探海”。

    离开不久到莲花峰脚下,沿右边路上莲花峰顶,一路奇松极多,只因生的不是地方,也就没了名字。只有两棵,名曰“双龙”的那棵,不如“飞龙”来得神气。到山顶上,只见万朵云花,如絮如潮,尽在眼底;无数山尖之苍影,浮于云层之中,不由得心胸坦荡。杜甫所谓“会当凌绝顶,一览众山小”,大抵应是这个描绘。仙风阵阵吹来,不觉将肚子里的污秽之气,皆尽吐光。李白说“人生得意须尽欢”,我说“人生失意去爬山”,何必借酒浇愁?

    山顶上石刻“阿弥佗佛”四字,每字大若八仙桌,不解其何意。依山顶最高岩柱,看山下袅袅而升的云雾,自是极大享受。忽然,只见稍矮些的山峰上,淡淡的五彩飞虹围成一圆,乳白云幕恰似一巨镜,中立一人影,绝了,刚欲招呼四毛来看,这小子要在黄山最高峰顶出恭留念,不知钻进哪个角落里去了,却发现那镜中人影也招手。这才明白“镜子里面不是我吗”的含义,继而手舞足蹈,镜子里那人影也同时发了神经;同时大呼四毛,小子提着裤子钻出来,看见这景却愣了。我喊道:“快进来!”他才连忙过来,可惜晚了一步,那镜子已消失了。那“阿弥佗佛”四字,我知其意了。

    从莲花峰下来,又有龟蛇二石夹路,黄山哪来那么多乌龟!此处远看,云际峰上有一小小石影,轮廓恰似一女席地而坐,名曰“仙女绣花”。过龟蛇二石,即百步云梯;正对面山上,巨石又如张嘴之鳌鱼,其实也是乌龟,嘴前不远,几个圆石如田螺,叫“鳌鱼吃螺丝”。下到梯底,抬头看看,赫然一个头戴僧帽身披袈裟的僧人低头下行,真个是“只顾低头拉车,不顾抬头看路”,无怪要叫“老僧入定”的。上石级穿鳌鱼嘴过去,一大片低洼的松林地带,叫“天海”;走到对面光明顶山脚下,回头一看,原来这鳌鱼身上还坐着一只大乌龟,小心翼翼爬着,一动不动。

    上了天平矼,在气象站大院边上,路分岔,我们奔飞来石去了。所谓飞来石,就是在悬崖顶上立着一个十多公尺高的长石头,仿佛推一下就会倒似的,但没人能推得动。凭栏远眺,千万峰峦,险峻挺拔,各种树木长满山谷;放声一吼,回响四方,就像千百人唱和一般。下山来,松逐渐少了,毛栗子、桦树、栎树等做家具的树我认得,其他更多以及那些灌木之类多了起来。

    西海边,有一亭,名排云亭。本在云间景最佳,可惜此时已无一丝云雾,眼前便临万丈深渊,令人心跳,山溪流水哗哗,就是不见水在何方。由排云亭行不远,就到了北海宾馆,两人吃住一天得五元多,真贵。整个宾馆静悄悄的,没几个人住,据服务员说,除了八一制片厂有一帮人在此拍电影之外,只有我们俩。什么东西都没有,我们的胶卷快完了,这里也没有卖的,如此服务。

    接着到散花坞,有散花精舍,供大人物来住的。我们在精舍门口,欣赏了黄山一大奇景:“梦笔生花”,小山浑圆如毛笔头,上生小松一棵,婀娜如花,确实好景。旁边不远即是笔架峰,峰生五股,形同搁毛笔的架子,天成!附近那些山石,什么骆驼石、飞来钟什么的,长得不是地方,给“梦笔生花”罩没了。接着转向始信峰,沿途有黑熊松、龙爪松之类。始信峰得名于到此始相信黄山美之意,据说是古代文人赞不绝口的名字。到了跟前,石笋矼确实奇特,怪石嶙峋,如刀如戟,刺破青天;松树枝奇特,如锦上添花。叫始信也未尝不可,但总觉得不尽人意。

下午四点多,狂暴的大雨下个不停,直至夜晚。

2011/4/28(转) 登黄山的日记⑷ - dingxianmin - dingxianmin的博客

 

图:莲花峰

2011/4/28(转) 登黄山的日记⑷ - dingxianmin - dingxianmin的博客

 

图:西海排云亭

2011/4/28

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017