注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dingxianmin的博客

传立贤才

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢互联网的诞生,使我们和亲友一起,彻底打破了时空的距离,以表示对逝者的怀念和对生者的祝愿。

网易考拉推荐

2011/4/27(转)登黄山的日记 ⑶  

2011-04-27 12:37:37|  分类: 文选与网络下载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(转)登黄山的日记 ⑶

9.4

整个右脚背都肿了,伤口依旧在溃,疼,看来池州地区医院那一元多是白花了。四毛怕我爬不了山,提出撤退的动议,遭否决。只是五点多钟就醒了,不想打扰他们俩的美梦,自己跑到外边,旭日正东升,霞光也灿烂。我独自欣赏了一回黄山早晨的迷人景色,回房间时他们也都起床了。感谢罢作家同志雨中游黄山的经验之谈,我俩便上路。

沿着两座通天的大山,林间石级浓荫蔽日,很爽。不久到慈光阁,有千僧灶,不知当年这里住过多少和尚。出慈光阁沿石阶再上,行三里,到青鸾桥。只见朱砂、紫云两大山之间,山水奔腾。桥架喘溪之上,举目回望,对着谷口的是森森莽莽的桃花峰;上看山水从绿荫之中沿溪奔涌而出,击于巨石之上,声如雷吼。石阶在溪边巨大石壁边溯流而上,在陡峭的山坡林弯处即是半山寺,有刘伯承题匾一块。

从半山寺眺望天都峰,云莽莽,不见天,太阳在云雾后面如玉盘,浑圆透亮。只见云漫漫时浓时淡,在云层之间明亮天空的映衬之下,天都峰顶一巨石,如母鸡,昂首翘尾,对着更高处啼叫,形态逼真,栩栩如生。远望天都峰在明亮的天空中,只是一片黑色的轮廓。不一会,云层沿山谷而上,渐渐地一切都不见了。我们都置身云雾中,天顶上依稀看到天都峰顶,灰蒙蒙一片树影参差,如仙山琼阁,如天上人间。半山寺海拔1110米。

从半山寺到龙蟠坡的路很险,俯身回看,老人峰不知啥时已经到脚下去了。这才意识到自己还是挺伟大的,瘸着脚还能爬到这么高的地方,轻伤不下火线哪儿都有。老人峰顶一巨石立在云中,似老寿星将欲下山,大约因此得名吧!云也在脚下汹涌,时而上时而下。未几,云开日出,刚才还以为海阔天空的地方突兀现出顶天立地的莲蕊峰来。阳光一片片撒在群山之中,墨绿色的浓荫里散落着几处红花,火红火红的,真叫“万绿丛中一点红”,妖艳极了。

过了天门坎,又坠入大雾里,人在雾中行走,不见什么景物。走着走着,雾淡云稀,天都峰顶又在眼前,确是天上都会。再看峰前,再细看峰前,一石尖耸,叫做“兔儿望月”,果真贴切。到天都峰脚下,路分两岔,我们右上登天都,不是说“不到天都峰,等于一场空”么?既来之,决不肯“一场空”的。

石级陡峭,许多地方必须“四足”而走,不禁气喘吁吁。将到顶峰,一片无土巨石,如鱼背出水,号称“鲫鱼背”,背脊上仅狭路一条,两边有铁链可扶,但两边都是万丈深渊,云雾在不可测处晃悠,为天都最险处,仍吓退不少人。前行钻过几节不得不弯腰的石洞,就到了天都极顶。回头看看,1810米的天都峰顶,奇松照样挺拔,姿态格外雄奇,可谓天工造物了。等了约一个小时,天终于放晴了一阵,只见远近群山,云雾缭绕,分外雄浑壮观。黄山四绝之中,最绝的恐怕就是这变幻莫测气象万千的云了。我想,中国画一定是从这里发祥的。

从天都下来,又得沿石级而上,叫玉屏蹬道,险峻至极。过了渡仙桥、一线天、文殊洞,到玉屏楼。楼前路边,千年迎客古松,立于悬崖之畔;姿态婀娜苍劲,伸出那么长的枝条,欢迎远道而来的客人。山路另一边石壁上,刘伯承元帅手迹铭刻着:“与皖南抗日诸老同志游黄山:抗日之军昔北去,大旱云霓望如何;黄山自古云成海,从此云天雨也多。”这老元帅真令人钦佩,如此年纪还能爬到如此绝境,且心境也如此之高。无锡听闻的那位元帅,看来就不懂“从此云天雨也多”的道理。

玉屏楼,号称黄山第一景,恐怕这迎客松就立了头功。也不止,在楼前,望天都山石道沿山直上万千层,我们就是从那里爬过来的,好汉!旁边的耕云峰顶,一长石卧于两山石之上,宛如一鼠,跃跃欲试跳上天都峰去,不愧“松鼠跳天都”;转过这边莲蕊峰顶,一石如船,正欲向本楼开来,称采莲船。峰后石壁,突出一块,尖尖的头,长长的尾,又如一孔雀,攀于石壁,收尾支持,转首四望。真是“孔雀戏莲花”。再转过去,是莲花峰,山石成股,如莲花。楼右边,是一块鼻子伸上天的“象石”;楼后的山上,一个叫做“金龟望月”的石头,如巨龟想爬上山去找月亮,谁知将至山顶,才知月亮在天上,只好在那里干望着。楼对过,是伴客松,右边还有送客松,比迎客松小,姿态相仿,仿佛在依依不舍招手送那些继续进山的游客。只是今晚我们不走了,留宿玉屏楼,因为这里是观前海和日出的胜地呢!但愿明天能如愿。傍晚下大雨了。

2011/4/27(转)登黄山的日记 ⑶ - dingxianmin - dingxianmin的博客

 

图:鲫鱼背

2011/4/27(转)登黄山的日记 ⑶ - dingxianmin - dingxianmin的博客

 

图:玉屏楼

2011/4/27(转)登黄山的日记 ⑶ - dingxianmin - dingxianmin的博客

 

图:送客松

2011/4/27

 

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017