注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dingxianmin的博客

传立贤才

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢互联网的诞生,使我们和亲友一起,彻底打破了时空的距离,以表示对逝者的怀念和对生者的祝愿。

网易考拉推荐

2011/4/26(转)登黄山的日记 ⑵  

2011-04-26 06:39:17|  分类: 文选与网络下载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(转)登黄山的日记 ⑵

9.3

汽车一早就从太平出发。清早我和四毛吃了一次今生最便宜的早餐:三分钱二两粮的餐卷,一人一大碗浓浓的白粥,加上一碟青豆炒豆腐干。昨晚也不错,一条红烧鲫鱼卖两角钱。

汽车过了潭家桥,邻座的乘客说,那些为抢救破木头而牺牲的知青,就死在这一带。他的话语中带着不屑,我却有点同感,生命怎么说都比木头宝贵,无论那木头是谁家的。车子开始爬山,在盘山公路上哼哼。这里,已是黄山的地界了。看窗外,一座座山峰,高耸入云,苍松翠竹,满山遍野。从山上的竹木丛中,弥漫出一缕缕清烟薄雾,升腾而上,成了一片片白云。

拐过弯去,透过云雾,一轮红日,从山边喷薄而出,顿时,隐隐现现的群山披上了金红色的霞光。车出三岔,可以看见黄山最大的九龙瀑,从天上倾泻而下,在石上九迭,故名。可惜现在水不多,据说在大雨之后,这儿可是一个壮观的景色。

车到汤口,我们下车步行。不久,就在沙石公路上进入两座大山之间,这峡谷是冰川擦痕,叫逍遥溪,又叫温泉溪。巨大的花岗岩石砾,布满山溪,流水在石砾间跳跃,发出欢快的喧哗。行一公里,见黄山大门,陈老总手书“黄山”二字镶在门上。沿登山石级穿过几道盘旋的公路,远远望见溪对面一面巨大的石壁上,一股水流飞喘而下,这就是百丈泉。

走进温泉宾馆,住下,马上就奔百丈泉前的观瀑亭,亭上有匾,胡志明手书“观瀑亭”三字于其上。字还看得过去,惟不知是字随亭名还是亭随字名。从观瀑亭沿逍遥溪而上,过观鱼亭、温泉,越锁泉桥,上黄山礼堂,沿石级而上,在桃花峰上,有一个观瀑楼,只是凡人免进,只接待达官贵人。于是在楼外看溪对面紫云峰,两股巨大的瀑布成人字形,右边一股大些,左边一股小些,刚下过一场大雨,也有呼啸之韵味。

黄山的瀑布,大抵都是些雨水的发泄,像百丈泉,无雨就是一堵石壁,暴雨才成壮观的大瀑布。再行至桃源亭,亭在桃花峰下发芽的一座小山峰顶上,劲松挺拔,绿树环绕。亭子上有郭沫若手书“桃源亭”三字,我不知此公何以选此亭发雅兴,其实他一辈子都在凑热闹。上到亭的第二层,宾馆一带尽收眼底,巨大的峡谷,郁郁葱葱;谷底,溪流急喘直下,绿树红瓦,娇娆可爱。白云则沿两岸的高山缓缓爬行,远处的山坡上,分明可以看见阳光;近处的青山却渐渐地被云雾笼罩。立于亭前,似乎伸手可握却又一无所握,只有白茫茫一片,沿着山坡渐上的参差树影,黑黢黢的,在白茫茫的天幕里犬牙交错,慰为奇观。

下亭东去,沿石级过白龙桥,又走在古木巨竹的林间小道上了。雨在一阵一阵地下,刚才那位与我们同住一室的安徽作家说,黄山就需要雨中游,越是下雨就越好看。我们赶紧出来了,趁着下午的雨。他却依旧在屋里爬格子,说是看得多了。中国其实没有作家,不过宣传资料写作员罢了。但看来他这番话倒是蛮对,雨中游黄山,乐趣确实无穷无尽。

天色还在不断地变化,云雾一阵阵沿峡谷西去,一会儿,满天皆白,人行于雾中;一会儿,云开日出,阳光立刻洒满整个大地。到虎头岩,这是一块巨石,据说像老虎头,口张,内有石凳,在“虎口”内小坐,天又下起雨来,不一会,又停了。继续西进,不料雨又来了,还挺大,我们赶紧钻进溪边一块巨石缝隙里,淋不着却免不了沾着,雨却越来越大。眼看溪水渐涨,很快就淹过脚背,那咆哮声也越来越可怕,赶紧溜出来,爬上溪边石路。刚几分钟,上游涌过来的山洪就冲腾下来,我们刚才栖身的地方已经被洪水吞没了。

前行不远,一个不知名的大瀑布,水沫如雨,随风飘洒;一缕阳光斜照,彩虹横贯溪流,漂亮。没走几步路,有三叠泉,飞瀑自山顶而下,从我们脚下入溪流,愈走,瀑布愈多,最大的该算鸣弦泉,两股巨流自天而降,击于巨石,水花四溅,又飞扬如雨,无怪旁边那巨石要称“醉石”,不醉才怪!看溪对面的大山,不时就有林中涌出的飞瀑入溪。一路上水声喧哗,激浪飞扬,确是雨中黄山独有之美景。行至汤岭关,居高前后望,只见苍绿的大山谷中,云烟时聚时散,仙风若有若无,可赞,可叹。

从汤岭关回返,走了一两里路,水雾之中,忽然感觉溪两岸的山峦渐渐靠近,又逐渐分开。溪流依旧冲激,溪中不断生成雾气,腾腾而上;东方,风又推过来无限白云,只见云层顺山势而爬升。就在这云雾的翻腾变幻中,对岸的陡山,缥缥缈渺,时而后退,时而前进;时而摇摇往上,时而沉沉飘下,真正是一幅山中海市蜃楼的奇景。那么巨大的山岩,莫非也要腾云而去?!心中自然明白这是水雾导致的奇观,但这美不胜收的奇观得以亲眼目睹,不枉此次黄山之行也!

回到宾馆,吃罢饭,应四毛邀同入温泉一泡,一切疲劳都散去,记了今日之苦乐,酣然睡去,明天还要进山哩!

2011/4/26(转)登黄山的日记 ⑵ - dingxianmin - dingxianmin的博客

 

图:当年的宣传画(那是为抢运仓库里的粮食而牺牲,并不是为抢救破木头)

2011/4/26(转)登黄山的日记 ⑵ - dingxianmin - dingxianmin的博客

 

图:十一位知青的牺牲地

2011/4/26(转)登黄山的日记 ⑵ - dingxianmin - dingxianmin的博客

 

图:黄山南大门

2011/4/26

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017