注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dingxianmin的博客

传立贤才

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢互联网的诞生,使我们和亲友一起,彻底打破了时空的距离,以表示对逝者的怀念和对生者的祝愿。

网易考拉推荐

2011/4/25 (转)登黄山的日记 ⑴  

2011-04-25 06:11:30|  分类: 文选与网络下载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

登黄山的日记 ⑴

这是网络上看见的一位名叫钱文军的知青,在1976年8月21日至9月7日下江南的笔记,照搬截取游玩黄山的几篇附后。图片是我加上去的。

 2011/4/25

 

9.1

买不到车票,四毛挤了半天才弄到明早5点10分赴太平县的车票,从那儿再上黄山。该死的鬼地方,交通如此不便,早知道在南京打听一下,直接奔黄山。真不知该如何打发这一天,搬到南湖旅社,为的是离汽车站近,明早别误车。天下雨了,但愿明天别下了。

 

9.2 天晴

昨夜,想早点睡,对旅社发粘的席子被单都不顾了。谁知刚入梦,被吵醒了。房间里只有三张床,服务台却开了四张票,此人进来,吵吵闹闹,找来了服务员,看了我们的票,把他领走另外安排,睡意也被他们带走了,真讨厌,却无奈。

许久,刚要入眠,隔壁又不知在钉什么东西,墙壁叮叮咚咚的。再过一阵,几个服务员打扑克,吵闹声,拍打桌子声,声声入耳。四毛也被吵醒了,发起火来,去关门上的气窗,故意打得山响,能有什么用呢?

雨声嗒嗒,几个钟头的觉,醒来好几次。对门汽车站吵闹醒的,自己惊醒的。到四点二十,又醒了,这次不用睡了,5点10分开车呢!

在床上醒着时,想想这个小地方,真是气从心中起,没办法,小地方就是小地方。联想起我们那个小地方的许多事情,只好摇头算了。

上午,是在山区的公路上度过的,汽车里昨天有人吐了一地,连扫都没扫,今早就这么上客开车。窗外的景色是美的,汽车时入云端,只见远远近近的山尖,浮在霭霭的白云之上,阡佰田野村舍,在脚下万丈深谷之中,倒是有一番诗情画意的。十一点,到了太平县,今天又没有车了,只好进县招待所住下,等明早的班车,到汤口下车,步行十里,可以到黄山。

却不料夜里冒出点事情来:我们俩住了四人房中两张床,入夜时分又进来两位。闲话几句之后,其中一位盯着我细看,突然发问道:“你是XXX?”我大吃一惊,世界如此之大,又如此之小,怎么会在这个交通极端闭塞的地方碰见认识我的人?四毛刚想称奇,我赶紧给他递个眼色,这小子也算机灵,顿时不说话了。然后我说:“那是我哥。”

这次出来,宙宙弄了张空白介绍信,我凭借做木雕的手艺,自己刻制了一枚“河南省游泳运动指挥部”印章,盖了上去。一路都用这张介绍信住店,如今若被人认出来,那可是吃不了兜着走的。然后就是闲聊,这才知道他们是来搞外调的。外调人员都是胜利的那一派,我们属于失败了的一派,冤家路窄的话应验了。那位听说我是“我弟”,接着夸赞到无以复加的地步,然后大谈特谈惋惜之情,仿佛我已经成了废品堆里的废品。倘若我不说累极了想睡觉,他不知还会聊到何时。

2011/4/25 登黄山的日记 ⑴ - dingxianmin - dingxianmin的博客

 

2011/4/25 登黄山的日记 ⑴ - dingxianmin - dingxianmin的博客

 

图:现在黄山到太平的公路

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017