注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dingxianmin的博客

传立贤才

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢互联网的诞生,使我们和亲友一起,彻底打破了时空的距离,以表示对逝者的怀念和对生者的祝愿。

网易考拉推荐

2011/4/16(网络转载)要相信有一种胜利就叫“放弃”  

2011-04-16 07:52:25|  分类: 文选与网络下载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(网络转载)要相信有一种胜利就叫“放弃”

    一位大学女同学,毕业之后进入著名的“四大”之一,按照她自己的话说,从此开始了“暗无天日”的生活。晚上加班,周末加班,假期还是加班,同学聚会约她,十有八九都是因为加班没法出来。我们都劝她,拼几年就行了,没必要跟自己的青春和健康过不去。她总是自我安慰,说趁年轻多攒点钱,以后的日子就能好过点。她这一做就是八年,直到第二次在加班的时候意外流产,被医生严重警告,才下定决心辞职回家。她的同事们都为她感到惋惜,因为她已经是一个大部门的主管,很快就有一个往上走的机会。但她告诉我们,实在是厌倦了,看到朋友的小宝贝喜欢得不得了,“总经理”的头衔对她而言,不如一声“妈妈”来得动听。

    这位同学算是抽身早的,她的同事当中,因为超强度的工作导致各种疾病、家庭矛盾层出不穷,同行的离婚率跟收入一样,都是出了名的高。每次有同事出现危机,其他同事都会唏嘘几天,想着要如何改善自己的工作和生活环境,但一忙起来,几天前下的决心就抛到脑后去了。我最早就是从这位朋友的微博上,得知一位年仅25岁的“四大女”猝死的新闻的。这位年轻姑娘在微博中一再说自己“很累”“很疲惫”“工作很多”,很可惜,她没有从头再来的机会了。不知道她的同事们,是否也像以前那样,唏嘘几天,然后继续“很累很疲惫”的生涯呢?

    其实,在每一声“很累很疲惫”之后,都有一些美好的憧憬:“等我存够了五百万元,我就退休不干了”,“等儿子考上大学,我就给自己放个大假出去旅游”,“等我还完了房贷,我就敢辞掉这个破工作了”——所有美好的愿望,所有对生活的期许,都指向“不可知的未来”。为了这个“未来”,人们拼命工作,努力攒钱,直到有同事朋友出了事情,再心虚地问自己:等我熬到那个时候,我都变成什么样了啊?或者,我能熬到那个时候吗?

    上海话把工作称为“讨生活”,一个“讨”字,尽带着“生活”之艰辛。但如果“生活”到最后只剩下“工作”这一个选项,那就不只是艰辛,而是悲哀了。所以,在必要的时候,能否做出性价比最高的选择,在很大程度上决定了一个人是否能够获得幸福。毕淑敏写过一个名为“我的五样”的心理游戏,很有意思。拿一张白纸,一只黑水笔,在白纸顶端,写下“某某某(你的名字)的五样”,然后在白纸上,飞快地写下你生命中最重要的五样东西。你尽可以天马行空地想象,只要把你内心最珍贵的五样东西写出来就行。此刻在你面前,已经不再是一张白纸,而是你生命中的五样挚爱了。接下去,糟糕!你的生活中出了一点意外,你必须舍去一样。请你拿起笔,把五样之中的某一样抹去。注意,你要用黑墨水,将这样东西缓缓地,但是毫不留情地涂掉,或者用刀子将它剜掉。直到它在洁白的纸上成为一个墨斑或黑洞。此刻,生活又发生了重大变故,你必须再放弃一样。白纸上,还有三个选项和两个黑斑或黑洞了。但是,你又遇到了险恶,你又要放弃一样了。游戏的核心价值就在这里——你要学会放弃。直到最后,你必须做出你一生中最艰难也是最果决的选择,你只能留下一样,其余全部放弃。这一样,就是你最宝贵的。

我的同学选择了“小孩”,工作甚至婚姻对她来说都是可以放弃的,但她就想要个小孩。当年在从医和写作之间徘徊的毕淑敏,在水、阳光、空气、鲜花和笔这五样中,最终留下了“笔”——现在她是著名作家。世界上从来都没有十全十美的事情,十全九美、九全八美,已经很不错了——正是这些选择性的放弃,保证了大部分的胜利。

(原载2011年4月15日 新闻晚报  作者:刘苒)

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017