注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dingxianmin的博客

传立贤才

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢互联网的诞生,使我们和亲友一起,彻底打破了时空的距离,以表示对逝者的怀念和对生者的祝愿。

网易考拉推荐

2011/3/26(网络下载)“96%公路免费”极具观赏价值  

2011-03-26 09:12:35|  分类: 文选与网络下载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(网络下载)“96%公路免费”极具观赏价值

交通运输部新闻发言人何建中3月23日在记者会上表示,交通运输部将研究和完善构建两个路网体系,即统筹发展以政府主导、高速公路为主的低收费、高效率的“收费公路体系”和以普通公路为主的“非收费公路体系”,其中“非收费公路体系”占全国公路总里程的96%以上,“收费公路体系”约占全国公路里程不到4%,其收费不以盈利为目的。何建中还说,现在世界上没有真正意义上的免费公路,公路的建设、养护资金不是依靠收费就是依靠收税。

中国96%的公路将成为免费公路,这个数字乍看上去令人惊喜。然而,让我们来看看何建中提供的另一组数据:截至去年年底,我国公路网总里程达到398.4万公里,其中高速公路通车里程达到7.4万公里。简单算一下可知,高速公路里程仅占全部公路里程的1.86%。这说明什么呢?说明未来不仅高速公路仍将继续收费,普通公路中的很大一部分也将继续收费,否则就达不到4%——这跟当前的情况有多大区别?以目前公路里程计算,即使收费公路比例为4%,除高速公路外,还有8.5万公里普通公路要收费,收费公路里程总计约为16万公里。人们常说“全世界14万公里收费公路,其中10万公里在中国”,其实中国收费公路里程远不止10万公里,即使按照4%的比例,将来随着公路总里程增加,高速公路占比提高,中国收费公路里程将会不断延长。由此看来,不客气地说,96%这个漂亮数字更像是应付舆论的忽悠,一种障眼法,以漂亮的数字掩盖公路收费存在的诸多问题,它体现不出有关部门解决问题的诚意和决心。

更重要的是,4%收费公路比例看上去很低,但我们每个驾车出行的人都有一个深切体会:走免费公路的几率远低于走收费公路。从嘉兴开车去上海也好,去杭州也罢,要么走沪杭高速,要么走310国道,即使走省道也是收费的,大家总不能开车在乡间小道上绕到上海或杭州吧,所耗费的油钱比公路收费还贵。也就是说,不同等级公路的使用效率、车流量不同,好走一点的公路都收费,不收费的公路不好走或者根本不会走,96%的公路免费并不意味着人们96%的出行不花过路费,4%的公路收费可能逼迫人们大部分出行都得掏过路钱,如此,96%这个数字的观赏价值远远高于其实际价值。

何建中称世界上没有真正意义上的免费公路,这话没错。但这显然不能成为公路收费、收费畸高的理由。相反,正因为公路都是花纳税人的钱修建的,是用车主缴纳的名目繁多的税费修建的,所以应该免费供车主通行,政府不能收了税、收了费却不提供相应的服务。“贷款修路、收费还贷”模式确实大大促进了中国公路建设,但必须认识到这种模式的问题所在:车主缴纳的税费本应用于修建免费公路,但却被挪作他用,等到修路时又要贷款融资,然后以“还贷”的名义向车主二次收费。这种公路建设大发展,是以牺牲广大车主的利益为代价获得的。

“贷款修路、收费还贷”模式的形成有其历史原因,人们也没指望公路一下子全部免费,但是,当某条公路的收费足够还贷,是不是该转为免费公路?这种最低的要求都达不到,还奢谈什么“低收费””、“不以盈利为目的”,真是让人想相信都难。(嘉兴 晏扬)

2011/3/26

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017