注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dingxianmin的博客

传立贤才

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢互联网的诞生,使我们和亲友一起,彻底打破了时空的距离,以表示对逝者的怀念和对生者的祝愿。

网易考拉推荐

2011/2/24(网络下载)闭幕词怎么“省去一万字”?  

2011-02-24 11:20:25|  分类: 文选与网络下载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(网络下载)闭幕词怎么“省去一万字”?

这是网名nanji 在网络发表的文章摘录:

今年春节晚会上赵本山的小品《同桌的你》中,“此处省去××字”是一句经典的流行语,人们似乎在大小场合都喜欢用这样的小品语言“逗乐”。 在一片“浮云”“杯具”中,《同桌的你》,依旧是最出色、最具笑点的小品,“此处省去××字”极有可能是今年春晚的原创性的、最有魅力的流行语。

也许谁也没有想到,今年的地方“两会”,“此处省去××字”出人意料地成为幽默语言,引起掌声雷动。

据中国共产党员新闻网报道,16日下午河北省保定市第十三届人民代表大会第四次会议顺利完成各项议程后,在人大主任李光耀“全体代表很给力”和“此处略去一万字”的时尚幽默致辞中闭幕。

李光耀的闭幕辞一开始就颇具诗意:“大地萌新绿,冀中春来早。这次大会,开在胡锦涛总书记的亲切关怀里,开在保定进一步腾飞的新希望里,开在新年伊始的盛世春天里。”这段开始语,把原先需要以正规格式规范的语言通俗而形象化了,三个排比句,生动有趣。李主任用言简意赅的话语对此次会议的有关问题作了全面说明,并代表本届人大常委会郑重承诺:作为大会闭会期间的常设机构,一定为人民用好权,为代表看好“家”,让代表和人民满意!期间,李光耀还体贴地叮嘱各位代表:“返程的途中一定要注意安全,路远而今天回不去的代表,大会还将继续安排今晚和明天的食宿。一句话‘到家了,别客气!’”。李主任的闭幕词,真的是关怀到家了!

更有喜剧意味的是,在向保障和服务大会的公安干警、新闻记者、医护人员、酒店员工等致谢后,李主任出其不意地用了三句打油诗作最后总结:“全体代表很给力,大会开得很顺利。本想多说祝福语,又怕大家太着急。为让代表早回去,此处略去一万字。”刹时,现场掌声雷动。

人大会议的闭幕词能否运用这样丰富、幽默的语言?人们也许会见仁见智。发出一片掌声的人会对此大加赞赏,认为李主任说出了大家的心里话;但也有人对此存有疑心:这么正规的场合,怎么能这样幽默呢?不是不严肃了吗?李光耀闭幕词的最后几句打油诗怎么看都不像人大会议闭幕词的语言啊!

确实,“全体代表很给力”和“此处省去一万字”这一类夸张的语言并不是人大会议闭幕词的“正规”语言,大凡有记忆的人还没见过如此风趣的语言出现在“两会”的相关报告中,也没见到出现在闭幕词中。在改革开放带来新面貌的今天,我们忽地听到这如坐春风的语言,心情十分激荡:我们听到了新声音,我们看到了新时节,我们感受到了新风尚!

这样的幽默语言,在“两会”报告中不可能再出现第二次,但它给人们留下的深刻印象却值得我们认真回味。

在庄重的会议上,我们用幽默的语言让代表们感受到我们党生动风趣的品格,这是我们回归传统的最好佐证。

2011/2/24

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017