注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dingxianmin的博客

传立贤才

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢互联网的诞生,使我们和亲友一起,彻底打破了时空的距离,以表示对逝者的怀念和对生者的祝愿。

网易考拉推荐

2011/12/18 2012还看中超吗?  

2011-12-18 11:30:14|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012还看中超吗?

2011/12/18  2012还看中超吗? - dingxianmin - dingxianmin的博客

 

我与足球结缘始于弄堂,小时候长辈给买了个小皮球,如获至宝,兄弟几个几乎天天在弄堂里踢着玩。1961年上海足球一队首次获得全国足球甲级队联赛冠军,这样就更引起我对足球的兴趣,后来到虹口、江湾体育场看了上海队的比赛,蒋耀章守门,李桂福长传、张正友冲顶,赵光华的左脚,徐同华、高建云镇守中场,王后军的边路突破,等等,特别是以攻为主、全攻全守的配合,“派司”如行云流水,更是佩服不已。因为离家比较近,那时候经常去的是虹口体育场,虹口除了主席台是水泥的,其他都是木看台。

除了全国联赛,上海的各支足球队还在节假日进行表演赛和埠际赛。我印象最深的一次在虹口,上海元老队对演员队(当时的队名记不清了,姑且称之),上海元老队有张邦纶、钱允庆、方纫秋、包瀛福等老一辈足球人,演员队好像都是些京剧界、滑稽界的演员。元老队的钱允庆就是1963年和陈中伟教授等一起进行了世界第一例断手再植手术,解决了断手再植中关键性世界难题,在世界上引起极大震动的名医。比赛开始,元老队不紧不慢地传球、接球,调动对方,演员队年轻,跑得动,奔抢积极。演员队跑着跑着,翻两个跟斗再追,有的眼看被元老队过掉了,马上调头去搔对方痒痒,把球截住了,看台上笑声、欢呼声随之大起,好不热闹。

上海足球一队在1961年、1962年连续获得两届全国甲级联赛的冠军。1962年,《体育报》评选了22名优秀足球运动员,上海占有11名。60年代初上海保持有4个队参加全国足球甲级联赛,上海一队、上海工人队、上海青年队、上海杨浦队。1965年第二届全运会,上海队获亚军。那时候经常有球看,可以说是球迷欢快的日子,真是快乐足球。

1966年,文革开始,全国足球联赛在一片革命声中停止了。

70年代后期恢复全国足球联赛,上海队水平不怎么样,1980年降为乙级队。1981年取得乙级联赛的第二名,重新晋升为甲级队。在各方努力下,终于在1983年的第五届全国运动会上夺得了冠军。1995年,上海申花获得全国足球甲级联赛A组(甲A)冠军。2003年,上海申花获得全国足球甲级联赛A组(甲A)冠军。

以前中国足球分为甲级、乙级联赛。1987年说是改革,将当年的甲级联赛分为两组,即甲级A组和甲级B组进行升降级。2005年模仿英国,甲A联赛更名为中超联赛,甲B联赛更名为甲级联赛。名称翻来覆去地改,水平倒没见什么长进,多少次“黑色*分钟”、多少次功亏一篑,令球迷扫兴万分!反而弄出不少黑哨、假球、赌球、官哨、关系球、人情球。还有那菜地似的球场,真弄不明白中国足协所制定的中超准入标准是个什么标准!

以前我是逢球必看,后来看多了“出工不出力”、“无意间滑倒”的猫腻,听多了“尽在不言中”、“谢天谢地谢人”的名言,对中国顶级联赛不看也罢了,但是心有所属,还不时把遥控器调过去。这就是曹操的鸡肋心态啊!

2012,还看中超吗?

2011/12/18

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017