注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dingxianmin的博客

传立贤才

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢互联网的诞生,使我们和亲友一起,彻底打破了时空的距离,以表示对逝者的怀念和对生者的祝愿。

网易考拉推荐

2011/12/14(网络下载)毛主席打乒乓球  

2011-12-14 14:50:02|  分类: 文选与网络下载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(网络下载)毛主席打乒乓球

2011/12/14(网络下载)毛主席打乒乓球 - dingxianmin - dingxianmin的博客

 

  吕厚民是中国老一辈著名摄影师,中国摄影家协会副主席。1961年至1964年,他任新华社摄影记者,并兼任毛泽东的随身记者,留下了大量毛泽东生前珍贵影像。吕厚民也与毛泽东其他随身摄影记者徐肖冰、侯波等一起被认为是毛泽东影像最著名的拍摄者。

  诸多弥足珍贵的毛泽东影像是如何完成的?吕厚民透露,由于主席政务繁忙,一些照片经过了提前的“精心设计”。比如1962年初夏,《新体育》杂志封面上出现了一幅《毛主席打乒乓球》的照片,就是吕厚民“串通”主席身边的工作人员做的一个小设计。

  吕厚民回忆说,他当时跟随毛泽东去上海视察工作。在上海西郊住宿和工作的地方,有一个不大的健身房,里面有一张乒乓球台,吕厚民当时就想策划一 张主席打乒乓球的照片。他先找到毛泽东的保健医生,谈了自己的想法。经过商量,决定等毛泽东散步回来时,让他不走原来的门,而是从另一条路回来,走通往有 乒乓球台的那个门。等毛泽东看到乒乓球台后,再请毛泽东打乒乓球。于是有了这张珍贵的历史照片,这也是毛泽东生前鲜有的与乒乓球有关的照片。

  还有一次,吕厚民希望完成一张毛主席办公的照片,在杭州出差时,毛主席停下工作准备去接见外宾,走出办公室碰到了吕厚民,吕厚民大胆提出拍一张 主席工作时的照片,主席立即答道:“好,我就依着你。”毛泽东再次走进办公室,提起笔写了一首唐诗,接着又看了当天的《人民日报》,吕厚民尽兴地拍了一整 卷胶卷。

  在吕厚民的记忆里,毛主席非常平易近人,他喜欢自然的东西,不喜欢摆拍,但基于当时的需要,有一些照片确实是“摆拍”完成。  

来源:左效勤 发表在 图说历史|国内 华声论坛 http://bbs.voc.com.cn/forum-57-1.html

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017