注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dingxianmin的博客

传立贤才

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢互联网的诞生,使我们和亲友一起,彻底打破了时空的距离,以表示对逝者的怀念和对生者的祝愿。

网易考拉推荐

2011/1/2(网络下载) 燃烧的腐败岂能一烧了之  

2011-01-02 08:34:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上海市第九届委员会第十四次全体会议20日至21日在世博中心举行。上海市委书记俞正声在会上特别指出:今年“11·15”特别重大火灾事故给人民群众的生命和财产造成了严重伤害和巨大损失,是一件永远不能忘怀的大事,绝不能回避,更不能轻轻放过。(12月21日人民网)

俞正声称火灾事故不能忘怀、不能回避、不能放过,不仅仅是对火灾的痛心和内疚,更关切的是引以为戒和事故责任。深读这“三个不能”,无疑表达了彻查事故黑幕的决心,更重要的是凸显出一个责任政府的形象。责任就是敢于担当,决不讳疾忌医,决不避重就轻。“11·15”特别重大火灾事故虽然已经过去,但强烈的责任感仍让上海市委市政府无法忘记:必须严肃追究责任,深刻总结教训。

纵观近年来的火灾事故,大多暗藏腐败黑幕。例如央视大火就曾烧出背后工程腐败黑幕:案件核心人物之一的央视新址办原主任徐威在被刑事拘留后,交待了涉及央视新址建设诸项工程招投标经济问题。再如《都市快报》曾报道浙江金华市一座价值400万的别墅因违章操作引发大火,而这座别墅的主人就是浙江金华市某局长。这本来只是一个意外事件,却让这位局长成为网上焦点。

荀子曾曰:水火有气。贪腐之事,天不知,地不知,人不知,却瞒不过水火之眼。事实上,火灾反腐的案例层出不穷。深圳“舞王”大火则堪称火灾反腐的经典案例:深圳龙岗舞王俱乐部发生特大火灾事故,警方在“舞王”账册中发现了陈旭明的名字,而陈旭明过去的职务是深圳龙岗公安分局副局长。后经调查发现,陈旭明正是“舞王”长期无证经营背后的保护伞之一。

一场意外大火烧出一个腐败工程,一起偶然事故暴露一个特大贪官,这种以灾难暴露贪腐的方式虽然让人深感沉重,但许多腐败分子正是靠意外事故才被发现的。如此看来,火灾事故责任追究亦不失为一条反腐途径,那么上海高楼大火是否与上述火灾如出一辙?又能否烧出工程背后的腐败黑幕?我想公众期待的不仅仅是当时扑灭大火,还期待着对事故原因一查到底,彻底浇灭燃烧其中的腐败。这种期待正是上海市委书记俞正声的期待和心声,其对火灾事故“三个不能”的公开表态,说明燃烧的腐败不会一烧了之!(原载2010年12月22日大众网)

2011/1/2

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017