注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dingxianmin的博客

传立贤才

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢互联网的诞生,使我们和亲友一起,彻底打破了时空的距离,以表示对逝者的怀念和对生者的祝愿。

网易考拉推荐

2011/1/24(转贴) 收入分配已经到了极不公平的边缘  

2011-01-24 21:43:45|  分类: 文选与网络下载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

收入分配已经到了极不公平的边缘

北京李高发表于2011/1/14  12:13

“我国收入分配现状应该说已经到了极不公平的边缘,必须狠下决心,坚决调整。”在昨日的“2011中国投资年会”上,全国人大财经委副主任贺铿说。

贺铿指出,与2000年时的“基本小康社会”相比,十六大提出的建设“全面小康社会”不仅指社会经济的各项指标要求更高,特别重要的是发展要均衡,即城乡之间、东中西部之间、个人与个人之间都应该发展均衡。这并非“被平均”达到某一水平,而要真正均衡。

全面建设小康社会的时间定在本世纪头20年,如今已走过一半。对于十七届五中全会提出的“‘十二五’是建设全面小康社会的关键时期”这一要求,他解释说,虽然我国GDP总量已跃居世界第二位,但正面临着发展越来越不均衡、分配差距越来越大的问题。

他列举了一系列数据:从城乡差距来看,已经由改革开放初期的2.1:1扩大到了3.3:1,远远超过世界上2:1左右的一般水平;从经济系数来看,世界银行测算的结果是,中国已超过0.5(警戒线为0.4),属于收入分配差距悬殊的表现;从行业收入差距来看,中国收入最高与最低的行业相差15倍,国企高管的平均收入和社会平均收入更是相差128倍。

此外,收入排在前20%的人平均收入和最低的20%相比,两项之比在中国是10.7倍,而在美国是8.4倍,在俄罗斯是4.5倍,在印度是4.9 倍,在日本仅为3.4倍。

针对上述问题,贺铿提出了三方面的建议:首先,要严格实行最低工资制度,逐渐调整劳动者报酬在GDP中的比重;其次,要规范公务员、国有企业高管的工资制度,并严格按个人所得税进行征缴;最后,要加大财政税收杠杆对收入分配的调整力度,引导资金和人才向需要发展或者欠发达的地区流动,促进地区之间均衡发展。

2011/1/24

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017