注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dingxianmin的博客

传立贤才

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢互联网的诞生,使我们和亲友一起,彻底打破了时空的距离,以表示对逝者的怀念和对生者的祝愿。

网易考拉推荐

清明的诗  

2010-04-04 09:47:12|  分类: 怀念与祝福 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

清明的诗

清明的诗 - dingxianmin - dingxianmin的博客

中国五千年的文化,写清明的诗,浩如烟海,可谓车载斗量,其中不乏许多上乘之作。

唐代杜牧的清明诗,是老少皆知的:

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。

北宋著名诗人、江西诗派开山之祖黄庭坚的清明诗:

佳节清明桃李笑,野田荒芜自生愁。雷惊天地龙蛇蛰,雨足郊原草木柔。

人乞祭余骄妾妇,士甘焚死不公候。贤愚千载知谁是,满眼蓬蒿共一丘。

南宋高翥的清明诗,知道的人就少了:  

南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃。

日落狐狸眠冢上,夜归儿女笑灯前。人生有酒须当醉,一滴何曾到九泉。

传说关于此诗,还有个趣事:明代有人因争坟地大打出手,致死人命,有个文人将高翥的诗改换数字,便成了一首绝妙的劝谏诗:  

南北山头争墓田,清明殴斗各纷然。衣衫撕作白蝴蝶,脑袋打成红杜鹃。

日落死尸眠冢上,夜归儿女哭灯前。人生有事须当让,寸土何曾到九泉。

2010、4、4

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017