注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dingxianmin的博客

传立贤才

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢互联网的诞生,使我们和亲友一起,彻底打破了时空的距离,以表示对逝者的怀念和对生者的祝愿。

网易考拉推荐

网络下载:上海历史上的14位状元   

2010-02-23 16:26:28|  分类: 文选与网络下载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

网络下载:上海历史上的14位状元    

 1,陆扆(公元847~905 年),字祥文,本名允迪。唐代吴郡嘉兴陆庄(今金山区枫泾镇农兴村)人。是枫泾历史上的三位状元之一。陆扆于唐僖宗光启二年(886年)丙午科状元及第.以后还得到了唐僖宗、昭宗的重用并先后两次拜相,成为唐代拜相的十位状元之一。

2,牛锡庶,生于唐天宝六年丁亥(747年),卒于唐宝历二年丙午(826年),终年80岁。吴郡华亭小官镇武秀坊人(今上海金山人)。其性恬静寡合,热衷于科举功名,但屡试不第。至唐贞元二年丙寅经唐德宗李适朱笔钦定牛锡庶大魁天下。

3,卫泾字请叔,号后乐居士,秀州华亭人(今上海松江人)。清代康熙年间编慕的《松江府志》记载:“状元及第,华亭(松江府)鼎甲自泾始”。是宋孝宗淳熙十一年(1184年)甲辰科状元。

4,许克昌,字上达,秀州华亭人(今上海金山人),宋绍兴三十年(1160 年)殿试得进士第一名(状元),但因有官职在身,故改居第二(榜眼)。许克昌也作为南宋水利学家而载入史册

5,张栋,生于元至正三年癸未(1343年),卒于明永乐十二年甲午(1414年),终年72岁。松江府华亭县上官塘镇状元里人(今金山区金山卫人)。张栋16岁中秀才,20岁中举人。元至正二十六年丙午(1366年)赴京师大都贡院会试,高中第一榜第一甲会元,后经元顺帝亲自钦定张栋为状元及第,进国史院任编修,后出任国子监承事郎,监察侍御史,又任通政院佥院等重职。

6,顾凤翔,字振羽。直隶松江府金山卫漕泾乡人。兼通文武,为人落拓不羁。初,屡试不第,乃遨游京师,受佣塘报。占籍后中武科。值边境不宁,朝中又无良将,他从邸报中得知此情,即赴万历二十年(1592年) 武科会试,至策问政事及辽东事宜,均对答如流。兵部尚书石星惊服其才,遂夺得大魁(状元)。

7,钱福 明代状元,生于明英宗天顺五年(1461),卒于明孝宗弘治十七年(1504)字与谦,松江华亭人。因家住松江鹤滩附近,取号为“鹤滩”。少时勤奋,天资颖悟。明孝宗弘治三年(1490年)中进士第一,庚戊科状元。官翰林修撰。福诗文以敏捷见长,有名一时。著有《鹤滩集》、《鹤滩遗文》等著作六卷,《四库总目》行于世。

8,唐文献,(公元1601年前后在世)字元徽,直隶华亭人(今上海松江人)。生卒年均不详,约明神宗万历二十九年前后在世。万历十四年(公元1586年)进士第一,授修撰。出赵用贤门,以名节相矜许,后在官果能不负所言。官至礼部右侍郎,掌翰林院事。

9,张以诚,字君一,直隶松江府华亭人(今上海青浦人)。万历二十九年(160?)进士,廷对第一人,授翰林修撰,官至右谕德。文章宗苏轼,诗拟孟浩然,小楷规模王献之,清劲有法。《松江志》

10,戴有祺,字丙章,号珑严,江南金山卫(今上海金山)人。出生年不详,卒于清康熙五十年(1711)。清康熙三十年(1691年)参与殿试,科考官拟定第一名吴昺,第二名戴有祺,第三名杨中纳。康熙帝认为戴有祺有一手好书法,遂定之为一甲一名,中了状元。授职翰林院修撰,掌修国史。

11,蔡以台,字季实,号兰圃,生于清朝雍正七年(1729年),枫泾南镇人,是枫泾历史上状元之一。蔡以台自小勤奋好学,天资聪颖,得翰林侍林侍读学士沈辰坦点教,学识更突飞猛进。乾隆十五年(1750年)中举人;乾隆二十二年(1757年)二月初九、十二、十五日参加丁丑科会试,一举夺魁,成为会元;同年四月二十六日殿试,又大魁天下,成为清朝开国以来第46位状元。

12,王敬铭(1668-1721), 江南嘉定人。康熙四十六年(1707)南巡,进诗画称旨。入直畅春园,纂修武英殿书成,议叙不就。五十二年(1713)以进士第一人及第,充五十四年(1715)会试同考官。

13,秦大成,江南嘉定(今上海嘉定)人。字澄叙,号簪园。生于清康熙五十九年(1720年),卒于清乾隆四十四年(1779年)。清乾隆二十八年(1763 年)考中状元。授职翰林院修撰、掌修国史。不久,请长假回乡侍养老母。乾隆四十三年(1778年),复任充会试同考官。后再次告假回乡,卒于家中。仕至翰林院修撰

14,徐郙 (1838-1907),字寿蘅,号颂阁,嘉定人,同治元年状元。 清同治元年(1861)壬戌科状元,授修撰,历任礼部侍郎,礼部尚书,拜协办大学士。该科为庆同治帝登基特设恩科。共取进士二百名,后来出了一批名人。如:一甲第三名即探花张之洞,官至军机大臣。徐郙授修撰,官至兵部尚书,左都御史,协办大学士,礼部尚书,工诗,善书画。

    *.*.*.*   2010-2-23

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017