注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dingxianmin的博客

传立贤才

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢互联网的诞生,使我们和亲友一起,彻底打破了时空的距离,以表示对逝者的怀念和对生者的祝愿。

网易考拉推荐

2009年4月9日  

2009-04-09 09:06:33|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

春梦了无痕

入春以来,经常做梦。

有梦见故去的亲人,有梦中回到茶林场,也有梦里外出旅游。这并不奇怪,因为都是最近谈论的话题,老话说:“日有所思,夜有所梦”嘛。

但是,也有浑身不搭界的,有一次梦里居然被一条蟒蛇追得狼狈不堪,心想:完了!惊醒之后,还心有余悸呢!

所有这些梦,醒了之后,都想不起什么具体的过程、情节,想起了一句古人的诗:“春梦了无痕”。

网上查了,“春梦了无痕” 出自宋朝苏轼的《正月二十日与潘郭二生出郊寻春忽记去年是日同至女王城作诗乃和前韵》:东风未肯入东门,走马还寻去岁村。人似秋鸿来有信,事如春梦了无痕。江城白酒三杯酽,野老苍颜一笑温。已约年年为此会,故人不用赋招魂。

时过中年,人间事看多了,知道为人应该要讲信约,就像秋鸿,季候到了,应该应约而来;而牵连人际的种种事端,犹似春梦,梦醒了也跟着忘了,过去了就放下,无须纠缠,了无痕迹。

2009年4月9日 - dingxianmin - dingxianmin的博客

2009/4/8

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017