注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dingxianmin的博客

传立贤才

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢互联网的诞生,使我们和亲友一起,彻底打破了时空的距离,以表示对逝者的怀念和对生者的祝愿。

网易考拉推荐

人过中年才更加明白  

2009-01-29 10:34:25|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人过中年才更加明白

人到了中年以后,才能体会人生苦短的含义。在纪念上山下乡40周年我们重返农场的时候,相互望着,都感叹时间过得真是快,转眼间皱纹爬上额头、白发苍苍,真是不敢相信,都已经是快60上下的人了。

小的时候,父母每年为我过生日,我总希望自己快点长大,因为长大了,就可以做自己想做的事情,就可以不受大人和老师的管束;可是当我真的长大了,上山下乡了,离开父母了,生日没人提起,我常常会忘记,就那么平平淡淡的过了一年;偶尔也会想起,我又希望时间可以过得慢点,因为功名未就(那时候真是单纯的以为“世界革命的重担”已经落在我们这一代肩上),又老一岁了!

可是自然规律是不可抗拒的。转眼,就碌碌无为地将走向花甲之年了。虽然有些事,还没老已经开始明白,但是现在,人过了中年才更加明白!

人过中年才更加“醒悟”到:生命是有盡頭的。這種感悟會使我行動起來,去做一些自己很想做但以前總也沒有做的事情。

人过中年才更加“醒悟”到:幾十年的時光換來的不是別的,而是“心靜如水”。

人过中年才更加“醒悟”到:什麼叫百川歸海,什麼叫萬物歸一。青春雖然美麗,但它會隨時間的流逝而褪色,而青春的“心境”才是生命中一道“不變”的風景。

人过中年更加明白,看人看事不要像過去那麼簡單,世事並非黑白分明,在黑白之間往往有“一系列的中間色”。

人过中年更加明白,人生一世,無論成功與失敗,歡樂與痛苦,盛衰與榮辱,都如自然流水,從哪裡來還將到哪裡去,“衰老”是從對生活的“厭倦”開始的;“胸懷”要像“大海”一樣,裝得下四海風雲,容得下千古恩怨,于是寧靜致遠。

人过中年更加明白,不再有少年的狂妄、青年的浪漫,能坦然地面對自己的平凡,並非人人都能成功,做人也是一生的事業,“只要自己奮鬥過”、追求過,失敗了又何妨?有了更多的對生活的感悟和理解。

人过中年才更加明白 - dingxianmin - dingxianmin的博客

做人,情要真,心要纯!天机者诚难测,而人寿者不可知矣。无论能活多少,我的人生已经过半,也经历过一些的事情,什么都看得很淡了。金钱无须取不尽,够用就行,生命无须过百岁,健康就行。

2009/1/29

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017