注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dingxianmin的博客

传立贤才

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢互联网的诞生,使我们和亲友一起,彻底打破了时空的距离,以表示对逝者的怀念和对生者的祝愿。

网易考拉推荐
GACHA精选

年夜饭  

2009-01-25 21:46:58|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

年夜饭

过去为了这顿年夜饭,家家户户都要准备好长时间。记得我们家里,腌制酱油肉、磨水磨粉、做蛋饺、摊春卷皮、浸泡黑木耳和金针菜及水笋、发肉皮和海蛰皮、煎熏鱼和排骨、炒长生果和瓜子……都是半个月甚至一个月前就开始准备了,总之是忙得不亦乐乎。

我们兄弟的主要任务是磨水磨粉,一个转磨子,一个在边上一小勺一小勺加浸了水的糯米。男孩子做家务没长性,一会儿磨子转的快了,一会儿磨子转的慢了,加料也是一会儿水多了,一会儿糯米多了,还要打打闹闹,所以常常引起恩奶、姆妈的埋怨、责怪。开始家里是没有磨子的,是星期天姆妈带了糯米,从虹口赶到南市外婆家去磨,后来外公到新场帮买了一个石磨,姆妈就不用奔波了。每年春节前,左邻右舍也来借用石磨。

除夕之夜,合家团团圆圆围拢几桌,冷盆热炒,一个个,而且必须有鱼(红烧黄鱼)有肉(红烧肉)、全鸡(白斩鸡)全鸭(糯米鸭),蔬菜必定有塌菜炒冬笋,最后的汤是热气腾腾的什锦汤:黄芽菜、蛋饺、粉丝、肉圆或者火腿肉等,点心是酒酿圆子、油炸春卷。然后我们就等着拿压岁钱了。

那年月,东西都要凭票供应,长辈们省吃简用,为的就是这一顿年夜饭,现在商品丰富了,都敞开供应了,可以说,只要有钱,可以天天过年。现在我们一直是在饭店吃年夜饭,兄弟几个轮流操办,订桌、通知等等,主要是怕麻烦。今年元旦前已经聚过了,上星期郁青带才雨回沪,我们又团聚了一次。

年夜饭 - dingxianmin - dingxianmin的博客

年夜饭 - dingxianmin - dingxianmin的博客

今天,小家庭的年夜饭也就是些家常菜,吃已经不象小时候那么兴奋了。

2009/1/25

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017