注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dingxianmin的博客

传立贤才

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢互联网的诞生,使我们和亲友一起,彻底打破了时空的距离,以表示对逝者的怀念和对生者的祝愿。

网易考拉推荐

“双胞胎”照片  

2009-01-10 15:17:32|  分类: 农场生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“双胞胎”照片

2007年9月茶林场怀旧游以后,新民把保存着的当年照片上传到同学录的网上,其中有一张小蒋的照片,勾起了我多少回忆。

刚去农场的时候,吃的,大米饭一个月2次,面粉是家常便饭,还经常吃杂粮,有山芋粉的糕、高粱粉的糕、玉米粉的窝窝头等,一个月吃到一客红烧肉(还没有巴掌大的浅浅一盆),象过节一样。大城市出来的学生,一下子怎么能适应呢?晚上没有电灯,门窗里闪烁出昏暗的煤油灯光,远远地望去,好象鬼火。大城市晚上是灯火通明,到了山乡,才知道中国农村的落后。干活,一样一样要从头学,从最基本的怎么使用草刀锄头、柴刀斧头到分清秧苗和稗草、认识杉、松、竹、茶树等等。

那时候,生活是艰苦的,劳动也是艰苦的,所以那时候有句话,上山下乡要过好“生活关、劳动关、思想关”,只有过好三关,才能做到“走知识分子与工农相结合的道路”。

尽管生活、劳动是艰苦的,尽管思想还有革命热情,但是毕竟还年轻,还会想方设法自找乐趣,让自己过得有滋有味。当年的120照相机,拍一张要转一下底片,承懿是个很聪明的66届高中生,他采用两次曝光摄影的办法,拍一下不转底片,小蒋赶快站在窗户的另一边,再拍一下,留下了惟妙惟肖的“双胞胎”影象。

“双胞胎”照片 - dingxianmin - dingxianmin的博客 

我在小蒋后面拍,看他拍的过程,我想何不把这“双胞胎”装得更象一点呢,我准备了一件兰色中山装在边上,穿好军装、戴好军帽,“喀嚓”一响,我赶紧军帽扔掉、脱下军装,套上中山装站在窗台的另一边,“喀嚓”又一响,以假乱真的“双胞胎”照片完成了!我还把这张“双胞胎”照片寄回家,让他们猜一猜哪个是我?

2009-1-9

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017