注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dingxianmin的博客

传立贤才

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢互联网的诞生,使我们和亲友一起,彻底打破了时空的距离,以表示对逝者的怀念和对生者的祝愿。

网易考拉推荐

3月11日  

2008-03-10 22:34:36|  分类: 怀念与祝福 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

3月11日是恩奶22年忌日,也是姆妈16年的忌日。

恩奶张崇珏,字品瑜,是南汇周浦人。那时候,有姓有名还有字,应该也是诗书人家出身了。在我脑海里,恩奶一直和蔼可亲,不光是对家人,即使对保姆她也如此,比如三年自然灾害期间,保姆要回安徽老家过年,她、大姆妈和姆妈总是多给些钱或者全国粮票,还有不穿的衣物。她从来不愿意麻烦别人,就是后来1984年跌了一跤,一直卧床不起,她也不提什么要求,给她吃什么,她都说蛮好。我感觉自己的血液里也有这种基因,不愿意麻烦别人,凡事尽量自己解决。

慈祥和蔼的恩奶 

恩奶卧床以后,除了上海的子女,外地的女儿也都回来照顾服侍过她。1986年3月1日接江江电,爹爹胃出血住院。我下午去宝安路、医院看望,恩奶对我说想吃南翔小笼。9日我兜了好多地方,最后在山海关路买到2盒送去。1986年3月11日下午,江江电话告诉我,恩奶13:30走了,是安详地睡过去的。时年86岁。姆妈告诉我,你前天送来的南翔小笼,昨天上午蒸了1盒,恩奶吃了2只。因为爹爹胃出血住院,大伯伯身体也不好,作为长孙,当天夜里是我守灵的。17日下午宝兴殡仪馆恩奶大殓。4月1日与大伯伯在塘桥乘长途汽车到五四农场滨海古园看定大大、恩奶墓穴,800多元。19日去滨海古园为恩奶落葬,大大是衣帽冢。

大大恩奶59年在青岛

恩奶80岁生日

 

1992年3月11 日下班,我兴冲冲走进家门,里面出奇地安静,灶间没人----平时姆妈在准备晚饭了,跨进走廊门,才云等三个女孩围着八仙桌在做作业,我问“爷爷、恩奶呢?”“恩奶送到医院去了。”话音未落,陈琪哭着从前门进来,“姆妈没了!”我脑子嗡的一下,连奔带跑地到第四医院,姆妈躺在那里,已经再也无法看我们一眼了。晴天霹雳突然而至,简直不能接受。10日下班,我对姆妈说,夜里到单位值班,要早一点吃饭。姆妈说,炒两个菜,马上可以吃了。她放下手里的事去烧菜了,那天我匆匆吃了晚饭,也没有和爹爹姆妈说些什么话,就对女儿说了声,乖一点,听恩奶话,然后就去值班了。总以为还有明天,谁料想,明天居然是这么一个……真是:忆昨日慈言犹在耳,叹今朝儿来再无音。那天晚上忙完以后,回到家里躺下不久,我就依稀听见姆妈说,阿民啊,来帮帮我,气透不过来啊!一惊,原来梦一场。良久,无语。

姆妈1945年从南汇师范毕业后,一直做教师,到1982年退休,足足37年。她历来热心助人,亲友、同事之间有什么困难,只要她能帮上忙的,她总是尽力而为。在姆妈的言传身教下,现在我也象她一样乐于助人。

姆妈的师范毕业照和退休照

 

现在可以告慰恩奶、姆妈的是:你们的后代,都成长得很好。除了自己的努力以外,也得益于各位长辈的身传言教。    /3/10

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017