注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dingxianmin的博客

传立贤才

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢互联网的诞生,使我们和亲友一起,彻底打破了时空的距离,以表示对逝者的怀念和对生者的祝愿。

网易考拉推荐

家庭记事之亲戚之二:老伯伯  

2008-01-22 16:51:52|  分类: 兄弟姊妹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

家庭记事之亲戚之二:老伯伯

在老房子的大家庭里,有一位我称呼为“老伯伯”的亲戚,住在客堂进去右手的那一间,他是爹爹的堂兄,名叫丁立敬,是大大兄弟的儿子,怎么和我们住在一起,我就搞不清楚了。

那时候我还很小,老伯伯再婚,宴席设在南京路国际饭店,那时的24层楼在上海是绝对高度,尽管不是在最高层吃的饭,但是仍然懵懵懂懂中只记得,从窗口看下去,汽车只有火柴盒般大小,人如蚂蚁一般。还有只记得萝卜丝包子很好吃。真是人小不懂事。

有一天黄昏,听见大呼小叫,循着声音过去,只见大人们围着呼叫,从人缝里看见老伯伯斜坐在靠背椅子上,耷拉着脑袋,紧闭双眼。大人们赶我走,说小孩子不能看,叫保姆领我去吃饭。后来听大人们说,老伯伯是脑溢血死的。

老伯伯有3个子女。老大儿子丁贤劬,原来在太原重型机械厂工作,“劬”《现代汉语词典》解释为:劳苦、勤劳。二儿子丁贤jie(吉+力):贤劬,文革前浙江农科院工作,“jie(吉+力)”《现代汉语词典》解释为:谨慎、努力。三女儿丁贤劭:文革前第四师范毕业后当小学老师,“劭”《现代汉语词典》解释为:劝勉;美好(多指道德品德)。现在看来,起名字是化了一定功夫的。

贤劬,文革前见过一两次,印象不深。70年代我在农场时,曾经豪情万丈地为在山区粮食亩产超“纲要”、 超千斤,写信给贤jie哥哥讨教,我也利用探亲假到杭州浙江农科院,向贤jie哥哥要了不少资料和水稻良种,后来我们连队是农场第一个粮食亩产超“纲要”、 超千斤的连队。那年真真正好在杭州,我们一起合影留念。

    贤劭姐姐,在宝安路住了很久,是工作了住到宿舍去的,还是结婚了才搬走的,我已经记不清了。她是三兄妹中唯一在上海工作的,现在也应该退休享福了。

     老伯伯一家,我这里仅仅这么3张照片。祝愿他们一切都好!    2008/1/22

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017