注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dingxianmin的博客

传立贤才

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢互联网的诞生,使我们和亲友一起,彻底打破了时空的距离,以表示对逝者的怀念和对生者的祝愿。

网易考拉推荐

关于“传立贤才”  

2007-10-04 13:29:33|  分类: 老一辈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 关于“传立贤才”

    大约是1999年的的一次扫墓过程中,听大伯伯说,我家的祖上是宁波人,大大(祖父)的大大从宁波行医走江湖,到上海南汇惠南镇一个土地庙落脚,算丁家在上海的第一代。大伯伯曾经到宁波去找过家谱,但是没有找到确切的答案,他只知道我们辈分是“忠正传立、贤才继美”,大大的大大是忠字辈,叫丁忠*,江湖郎中的儿子丁正廉考上了秀才,从此丁家走上了诗书传家的路。

    过去亲友之间的联系,靠信件传递的很费时间,所以古人才有“烽火连三月,家书抵万金”的感叹;后来有了电报,快了但有时太简单;再后来普及了电话,有个什么事打个电话,逢年过节互致电话问候。感谢科学的发展,感谢互联网的诞生,鼠标轻轻一点,世界就在眼前;网络技術的发展彻底打破了时空的距离。

    2003年夏大伯伯曾经整理了一份家庭通讯录,他告诉我,就华山小爷叔那儿不全,想再核对一下后发出。我说你身体不好,自告奋勇地接下了。没想到……2004年小爷叔来上海,我正好把家庭通讯录核对,然后寄出以告慰大伯伯在天之灵。后来我曾经想过,给已逝的长辈们搞个网上纪念,可是又一想,活着的人的照片怎么办,于是就想到建立一个个人空间,利用互联网这个平台,以表示对逝者的怀念和对生者的祝愿。

    因为大大(祖父)的8个子女及其后代遍布海内外,好多人我见也没有见过,有的小时候见过,现在恐怕也认不出了,所以,我把这个个人空间命名为“传立贤才”,以示承上启下。希望各地的长辈、平辈和小辈一起多多联系,我只是开个头,血浓于水啊!

 

丁贤民  二○○七年八月卅一日

 

为了方便联系,我的E-mail邮箱:

dinghai129@126.com

dingxm@smmail.cn

  评论这张
 
阅读(1302)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017